Mohon lakukan pemesanan via Tokopedia, karena order via Web tidak aktif.

0

Tidak ada produk

Pengiriman Ditentukan kemudian
Jumlah Rp‎ 0
Lihat cart Selesai

Produk berhasil ditambahkan ke cart.

Jumlah
Jumlah

Terdapat 0 item pada cart Anda. 1 item di cart.

Total produk (Termasuk pajak)
Total ongkos kirim (Termasuk pajak) Ditentukan Kemudian
Jumlah (Termasuk pajak)
Belanja Lagi Proses pembayaran
Paket 6 Buku Rosihan Anwar - Sejarah Kecil Petite Histoire Indonesia

Ada Stok

Habis

Rp‎ 350.000


bru.663
Baru

Belajar sejarah dari sudut pandang wartawan. Menariknya lagi, Rosihan Anwar menuliskan tokoh-tokoh dalam buku-buku ini berdasarkan pengalaman pribadinya dengan tokoh-tokoh tersebut.

Note: Paket ini terdiri dari 6 buku (berat 1,8 kg). Hanya untuk kolektor dan pembeli serius.

Jilid 1 - Sejarah kecil Petite Histoire Indonesia (List Price Rp 54.000)

Kisah-kisah kecil yang pernah terjadi di beberapa daerah di Indonesia ternyata menarik untuk kita ketahui. Kisah-kisah kecil yang penuh dengan human interest tersebut terkadang lepas dari sejarah besar bangsa Indonesia, namun terkadang mempunyai kaitan erat dengan sejarah besar bangsa ini. Beberapa peristiwa yang terjadi saat ini merupakan pengulangan dari kisah-kisah kecil tersebut.

Dalam buku ini Rosihan Anwar membawa kita untuk melihat kembali sejarah kecil Indonesia, seperti kayu cendana di Pulau Timor, Kudeta Nazi Jerman di Pulau Nias, Riwayat Saisuk di Sumatera Barat, Sahabat-sahabat Prof Snouck Hurgronje, Pulau Karimun yang dipimpin Perwira Jerman, dan lain-lain.

Jilid 1 ('Versi Langka') - Sejarah kecil Petite Histoire Indonesia (List Price Rp 54.000)
Note: Buku ini kami sebut saja 'versi langka' karena di cover tidak ada tertulis kalimat 'Jilid 1'. Jenis kertas halaman isi berbeda (hvs warna putih) dan tata letak cover juga agak berbeda dengan buku yang ada tulisan 'Jilid 1'.

Kisah-kisah kecil yang pernah terjadi di beberapa daerah di Indonesia ternyata menarik untuk kita ketahui. Kisah-kisah kecil yang penuh dengan human interest tersebut terkadang lepas dari sejarah besar bangsa Indonesia, namun terkadang mempunyai kaitan erat dengan sejarah besar bangsa ini. Beberapa peristiwa yang terjadi saat ini merupakan pengulangan dari kisah-kisah kecil tersebut.

Dalam buku ini Rosihan Anwar membawa kita untuk melihat kembali sejarah kecil Indonesia, seperti kayu cendana di Pulau Timor, Kudeta Nazi Jerman di Pulau Nias, Riwayat Saisuk di Sumatera Barat, Sahabat-sahabat Prof Snouck Hurgronje, Pulau Karimun yang dipimpin Perwira Jerman, dan lain-lain.


Jilid 2 - Sejarah kecil Petite Histoire Indonesia (List Price Rp 58.000)

Beragam kisah kecil yang pernah menghiasi sejarah Indonesia kembali dihadirkan oleh penulis senior Rosihan Anwar. Banyak di antaranya berkaitan erat dengan sejarah besar Indonesia. Kisah di balik penyelenggaraan Konferensi Asia Afrika tahun 1955 di Bandung yang diwarnai marahnya Bung Karno saat inspeksi persiapan konferensi, taktik PM Nehru (India) yang mau mendominasi sidang—dan akhirnya gagal, hingga kepiawaian diplomasi PM Chou En Lai (RRC).

Simak pula catatan ringan seputar wartawan Amerika, Inggris, dan Soviet dalam meliput kunjungan PM Nikita Kruschev (Uni Soviet) ke Indonesia yang berkeliling dari Jakarta hingga ke Ambon dan Denpasar; kegagalan Belanda dalam menangkap Panglima Besar Jenderal Soedirman; kisah sekolah dokter Jawa; serta sejarah kecil di bidang pers, wartawan, film, dan kebudayaan.

Catatan ringan yang kaya kisah humanisme ini patut dibaca siapa saja yang ingin lebih mengenal sejarah Indonesia.


Jilid 4 - Sejarah kecil Petite Histoire Indonesia (List Price Rp 49.000)

Seperti serial sejarah kecil 1-3, buku ini juga menceritakan kisah-kisah kecil yang ternyata mempunyai arti penting bagi bangsa ini. Tentang Soe Hoek Gie, seorang keturunan Tionghoa yang merupakan contoh tipe orang Indonesia sejati, tentang interogasi yang dialami Soedjatmoko sepulang dari tugas menjadi Dubes Indonesia di Amerika Serikat, peristiwa 17 Oktober 1952 yang berakibat pengunduran diri Sultan Hamengku Buwono IX sebagai menteri pertahanan, lahirnya Sastra Angkatan 45 dan Majalah Siasat, kisah Brigjen (Pol) Johnny Anwar dalam perjuangan revolusi di kota Padang, kisah perjuangan Tan Malaka, sisi gelap perjuangan di Surabaya, serta kisah-kisah seru lainnya.

Penulis juga menceritakan riwayat keluarganya yang dipenuhi kisah menarik dan juga tragik. Marah Roesli, Rushan Roesli, Roestam Effendi, Bachtiar Effendi, Mohamad Joenoes. Ternyata, riwayat keluarga ini pun terkait dengan perjalanan bangsa ini.

Jilid 5 - Sejarah kecil Petite Histoire Indonesia (List Price Rp 48.000)

Mewujudkan Indonesia merdeka dan berdaulat memerlukan perjuangan darah dan air mata. Sebut saja Soekarno, Mohammad Hatta, dan Sutan Sjahrir yang merupakan tokoh-tokoh pelopor bangsa. Bahkan tokoh-tokoh lainnya seperti Johannes Leimena, Fatmawati, M.H. Thamrin, Roeslan Abdulgani juga memiliki peran besar dalam perjalanan sejarah bangsa. Mereka layak disebut sang pelopor, sang pendobrak.

Rosihan Anwar mengenal secara pribadi tokoh-tokoh yang ditulis dalam buku ini. Dengan penuh empati melukiskan semuanya dari sudut pandang personal agar tampil lebih utuh, lengkap, dan manusiawi. Bahkan yang lebih menarik lagi dituliskan berbagai peristiwa yang melatarbelakangi para tokoh semasa hidupnya, sehingga buku ini melantunkan sisi lain sejarah Indonesia.

Jilid 6 - Sejarah kecil Petite Histoire Indonesia (List Price Rp 58.000)

Para tokoh pelopor bak obor yang terus menyala menerangi perjalanan bangsa. Di antara mereka ada nama-nama seperti Hoegeng Iman Santoso yang selalu dikenang sebagai polisi yang jujur dan lurus; Sumitro Djojohadikusumo, bapak dan begawan ekonomi Indonesia; Maria Ulfah Soebadio, perintis perjuangan membela kaum perempuan; B.M. Diah, politisi yang juga pelopor di bidang pers nasional; hingga Miriam Budiardjo, perempuan ilmuwan perintis disiplin ilmu politik Indonesia.

Tak semua nama masih bersinar terang. Meski jasa dan pengabdian pada nusa dan bangsa tak diragukan, sebagian tak lagi dikenal generasi muda. Misalnya Mayor Wibowo, pahlawan tak dikenal yang memimpin perjuangan bersenjata di Jakarta melawan Jepang, Inggris, dan Belanda di zaman revolusi fisik. Demikian pula Saroso Wirodihardjo, pengusaha yang berjuang menentang monopoli di awal masa kemerdekaan.

Buku ini berisi cerita-cerita tentang para pelopor dalam pusaran sejarah bangsa. Ditulis apa adanya, dengan tekanan pada sisi-sisi kemanusiaan yang menyentuh, namun tetap dengan gaya yang memukau khas Rosihan Anwar. Dipersembahkan bagi kita semua, dengan harapan menjadi sumber inspirasi yang ikut menebalkan kembali rasa kebangsaan yang tengah dilanda erosi dan distorsi.

Jenis Cover Soft Cover
Penulis Rosihan Anwar
Penerbit Kompas
Ukuran 14cm x 21cm
Bahasa Indonesia
Kondisi Buku Buku Baru Stok Lama (100% Baru)

Belum ada komentar.

Tulis komentar Anda

Paket 6 Buku Rosihan Anwar - Sejarah Kecil Petite Histoire Indonesia

Paket 6 Buku Rosihan Anwar - Sejarah Kecil Petite Histoire Indonesia

Belajar sejarah dari sudut pandang wartawan. Menariknya lagi, Rosihan Anwar menuliskan tokoh-tokoh dalam buku-buku ini berdasarkan pengalaman pribadinya dengan tokoh-tokoh tersebut.

Note: Paket ini terdiri dari 6 buku (berat 1,8 kg). Hanya untuk kolektor dan pembeli serius.

Silakan order via Tokopedia

Pre-Order Buku Hita Batak A Cultural Strategy
Related Products
Mohon tunggu...