Mohon lakukan pemesanan via Tokopedia, karena order via Web tidak aktif.
Tidak ada produk
Ia adalah bagian dari kelompok ekonom elite yang pernah selama lebih dari tiga dekade berperan besar menentukan arah pembangunan Indonesia. Karena itu, suratan nasib membuat namanya tak terpisahkan dari sejarah politik Indonesia era Orde Baru. Siapakah J.B. Sumarlin?
Pada masa kekuasaan Presiden Soeharto, selama empat periode ia menempati berbagai pos pemerintahan penting, termasuk sebagai Menteri Penertiban dan Pendayagunaan Aparatur Negara, Menteri Perencanaan Pembangunan/Ketua Bappenas serta Menteri Keuangan, jabatan periode terakhir, saat ia pada 1989 dinobatkan sebagai Finance Minister of the Year oleh majalah ekonomi prestisius Euromoney. Purna tugas di Kabinet Pembangunan, Sumarlin masih dipercaya menjabat Ketua Badan Pemeriksa Keuangan, sekaligus mengemban tugas Bank Dunia sebagai Ketua Tim Restrukturisasi Ekonomi Kirgistan.
Buku ini bukan sekadar biografi Sumarlin sebagai ekonom kelas dunia dan salah seorang putra terbaik bangsa. Di dalamnya juga ada kisah tentang seorang anak manusia yang lahir dalam keluarga petani di pedesaan Jawa Timur; tentang Sumarlin yang terpaksa melewatkan masa remajanya dengan kerja keras dalam kondisi penuh derita yang nyaris membuatnya putus asa. Mungkin banyak yang belum tahu, di zaman Revolusi 1945, selepas SMA, Sumarlin juga ikut berjuang bersama para pelajar lain di medan gerilya di sekitar Yogyakarta. Juga, barangkali baru dalam buku ini terungkap bahwa nama asli Sumarlin adalah Katoebin, singkatan dari Akad-akad metu neng sabin—hari Ahad lahir di sawah. Ibunya memang sedang bekerja di sawah pada hari Minggu saat bayi kecil itu mbrojol begitu saja. Karena bayi Katoebin sering sakit, sesuai tradisi Jawa pedesaan, namanya pun diganti menjadi Sumarlin, mirip dengan nama kakaknya, Sumarlan.
Terbit | Desember 2012 |
Halaman | 346 |
Jenis Cover | Soft Cover |
Penulis | Bondan Winarno |
Penerbit | Kompas |
Ukuran | 14cm x 21cm |
Bahasa | Indonesia |
ISBN | 9789797096816 |
Kondisi Buku | Buku Baru Stok Lama (100% Baru) |
Belum ada komentar.
Silakan order via Tokopedia
Tuhor.com berlokasi di Jakarta merupakan toko online yang menjual buku-buku pilihan (personally selected books).